ЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ №3

ЧАЙ НЕДЕЛИ

Самбийский зелейник ЛОГО.png
Чай3+.jpg

Калининградское лето постоянно забывает о том, что оно лето, а не осень и не весна. А когда за окнами морось, дождики и не выше +15 тепла, как-то особенно хочется чего-нибудь погорячее. И такое волшебное средство у меня для вас есть.

 

Сегодняшний чай – это тепло калины, сухой огонь специй и терпкая земляная сладость коры коричного дерева+горьковатая вяжущая нотка веточек калины. Яркими акцентами здесь работают калиновые же ягоды и молодые листочки мяты водной. Этот чай посложнее, ингредиентов в нем 8, и он стоит того, чтобы собрать все это в одной чашке.


Напиток сочетает в себе четыре вкуса: сладкий, горький и острый и горячий и обладает мощной энергетикой равновесия. Ингредиентов в нем - 8. Его внутренняя суть – баланс, при котором каждая составляющая напитка поддерживает действие другой и вместе они составляют завершенную гармоничную композицию.

Состав (на литр воды):

- Цветущие ветви калины обыкновенной (с листьями и корой) – 4 веточки примерно 15-20 см + ягоды калины обыкновенной – 2 маленькие кисти:
Согласно Аюрведе, снижает Ватту и Капху-доши, усиливает Питту.
И да, ягоды лучше использовать после замораживания. В натуральном виде они сильно горчат.

- Стебли с листьями мяты водной - 4 стебля: мята освежает в жару, и согревает в холод (благодаря стимуляции кровообращения). И эта ее двойственная природа полностью соответствует сбалансированному характеру данного чая.
Уменьшает Питту и Капху-доши. В больших дозировках увеличивает Ватту.

- Семена фенхеля обыкновенного – 1⁄4 чайной ложки:
Фенхель балансирует Ватту, Питту и Капху-доши, гармонизируя их.

- Семена пажитника греческого (шамболы) – 1⁄4 чайной ложки:
Пажитник понижает Ватту и Капху-доши, повышает Питту.

- Плоды бадьяна настоящего (анис звездчатый) – 4 звездочки:
Ватту и Капху-доши (значительно) уменьшает, Питту повышает.

- Кора коричника цейлонского (корица) – 2 палочки:
Усиливает положительный эффект других растительных препаратов.
Балансирует Ватту и Капху, немного увеличивает Питту-дошу.

- Черный чай средней крепости с небольшим количеством сухой цедры апельсина – 1⁄2 чайной ложки - как основа для настоя.

Действие: Нормализует работу внутренних органов и систем. Снимает отеки и нервное напряжение, мышечные спазмы. Поддерживает и нормализует пищеварительные процессы. Повышает общий тонус, укрепляет иммунитет. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания. Снимает нервное напряжение и навязчивые состояния.

ВНИМАНИЕ: чай с осторожностью употреблять при подагре; повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию; при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени, беременности, лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Пятничный чай в школе Terminus. Постоянная рубрика Растительной среды #растительнаясреда – Чай недели #чайнедели делится новым интересным чаем из местных растений.Фото: Самбийский зелейник©

чай