Немного об отдыхе

Обновлено: 3 дек. 2019 г.

В.И. Ленин был не так уж и неправ, со своим "лучший отдых - это смена деятельности". Дело в том, что при определенном разгоне психики и физики, немедленное нажатие на кнопку OFF ведёт к такой же взрывной адаптации. Ветеринары, вплоть до середины прошлого века, когда лошади были их основными пациентами, отмечали так называемый "синдром понедельниковой хвори". После напряжённой трудовой недели, постояв без дела выходные, у животных отекали ноги и тазово-брюшная область, и к дальнейшей работе они были непригодны.

Замечали ли вы, что желая наконец отоспаться после стрессовых событий, вы попали в объятья головной боли и слабости на весь день? Так вот это и оно. Взрывная адаптация.

Какой выход, друзья? Обратимся к науке. Знаменитый физиолог И. Сеченов в 1901-1904 годах экспериментально доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности руки после утомительной работы наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. «На так называемых эргографах можно записать работу по подъёму груза пальцем или рукой. Сеченов в 1901 году сделал опыт, в котором получил парадоксальные результаты. «Я сравнивал на дважды утомлённой правой руке результаты двух влияний - простого отдыха и отдыха такой же продолжительности, связанного с работой другой руки... Моё удивление возросло ещё более, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха» - так описывал он сам этот опыт, который вошел в науку как «феномен Сеченова» и лёг в основу учения об активном отдыхе, или «сеченовском отдыхе». Платонов К.К., Занимательная психология, М., «Молодая гвардия», 1986 г., с.  216-217.

В моей практике целителя я часто сталкиваюсь с этой взрывной адаптацией. Это и отеки, и тянущие истощающие боли в пояснице в течение многих недель, и костно- мышечные дезадаптации шейного отдела, а про различные нарушения работы ЖКТ я могу рассказать очень много и очень детально.

Причем длительность у этого состояния адаптации может быть разной, все зависит от так называемой конфликтной массы - дельты вашей активности в стрессе по сравнению со средними показателями обычной жизни

Как это корректируется ? 1. Поиском события напряжения в вашей жизни. 2. Различные техники ускорения адаптации: выравнивание сигнала вегетативной нервной системы, уравновешиванием центральной нервной системы. 3. Переключением в благоприятные ритмы деятельности, в планирование отдыха, в планирование дел во время отдыха. Здесь цель - соблюдение средней активности, и занятия теми делами, которые приносят удовольствие.

Так что, решение стресса на работе - это не отключить телефон и лечь без сил. Это отключить телефон и сплав на байдарках, скорее.



Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

О трендах