Ребенок с лампочками в животе

Обновлено: 25 нояб. 2019 г.

или почему не проходят младенческие колики


Младенческие колики пугают родителей. Младенческими коликами пугают молодых родителей бывалые родители. Врачи пытаются лечить колики, и честно признаются, что не в силах даже облегчить процесс.


Как выглядят младенческие колики?

Обычное их начало – через 3 недели после рождения. Колики характеризуются внезапным началом. Ребенок начинает плакать в одно и то же время, чаще всего с 20 до 22 часов, плачет несколько часов, сильно беспокоится, кожа краснеет. Иногда кажется, словно малыша беспокоит животик – он надувается, и ребенок совершает им волнообразные движения. Некоторые родители думают, что малыша мучают газы – дают ребенку укропную воду, или, еще хуже, лекарства, например, эспумизан. Но, как правило, эти меры вовсе не облегчают, или временно облегчают ситуацию. И через какое- то время, ребенок начинает беспокоиться вновь. Обычно, колики проходят сами к 3, 4, 5 месяцам жизни ребенка.




Давайте попробуем вместе разобраться, что же происходит с малышом.

Прежде всего – немного анатомии. Вегетативная нервная система человека имеет смипатический отдел, отвечающий за сокращение, спазм, и два парасимпатических отдела, отвечающих за расслабление. И если симпатический отдел – это нервные узлы, расположенные у позвоночного столба в грудном отделе, то оба парасимпатических отдела – это нервные узлы условно шейного и нижнегрудного, пояснично- крестцового отделов позвоночника. В норме симпатика уравновешивается парасимпатикой, и все органы и системы, которые получают сигналы от нервных узлов, действую правильно. А если нет? Тогда на помощь приходят особые программы, прописанные, скорее всего (это мое предположение) в древних отделах мозга, лимбической системе. И через общее возбуждение, «подаваемое» централизованно, идет стимуляция всей сети, и те лампочки - нервные узы, которые не работали правильно, по каким то причинам не горели, зажигаются, включаются в общую сеть. В пользу этой гипотезы говорит и основной характер повреждений, получаемых ребенком в родах - шейный отдел, и место крепления пуповины, 12 грудной позвонок и первые поясничные. Если к ребенку применялись агрессивные акушерские приемы, то бывает задействован крестец. Таким образом, я полагаю, что колики – это вовсе не газы, а это очень правильная эволюционная программа, позволяющая отрегулировать работу организма маленького человека.

Мне долго не давало покоя то обстоятельство, что колики происходят в одно и то же время. Ответ я нашла в постулатах традиционной китайской медицины, соотнеся время беспокойства ребенка, и время активности меридианов тела. Итак, в большинстве случаев, колики происходят в период активности меридиана Тройного Обогревателя (ТО). «ТО время от времени отождествляется то с сальником, то с совокупностью серозных оболочек (плевра, брюшина), то с самой брюшной полостью, а также с трахеей и с лимфатической системой, поджелудочной железой и желчными протоками, наконец, с иммунной, эндокринной, парасимпатической системами и так далее», - пишет в своей книге Ален Брийо (Alain Briot – «Le Triple Rechauffeur. Interpretations classiques et modernes». - Meridiens, 1982, pp.71-88) . Как мы видим, среди исследователей нет точного формата, как интерпретировать роль Тройного Обогревателя, и, тем не менее, всё сводится к его важности, и участии в регуляторной функции организма.

Таким образом, я полагаю, что имеет смысл деть естественным процессам иметь свой ход. То есть, родителям стоит снизить тревожность по поводу колик, ни в коем случае из-за них не отказываться от грудного вскармливания. Наоборот, налаживание правильного биомеханического процесса сосания, устранение травмирующих факторов и нормальный эмоциональный настрой мамы поможет быстрее преодолеть неприятности.

Елена Гайдученко, остеопракт, специалист оздоровительных практик акктердитованный РАНМ

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

О трендах