Школа это маленькая модель жизни

Обновлено: 3 дек. 2019 г.

Школа нас учит прежде всего, соблюдать правила. Да-да, и правильное оформление задания тоже имеет значение. Равно как и различия между право и лево, однократно и ежедневно. Наше общество становится все более технологичным, и мелочи и нюансы начинают иметь значение. Пришло время протоколов и чек-листов. Ненужных и лишних знаний не бывает, чем более разносторонним будет человек, тем более гибким и адаптивным он будет в жизни.

Все, что мы смогли усвоить до 27-29 лет будет служить нам опорой. После - ёмкость памяти расширять крайне сложно. Жизненный опыт хорошо усваивается там, где интеллектуальная база велика. Просто ли это понять, пока ребенок просто школьник, и на нас, родителях лежит куча вопросов тактических? Думаю, нет. Но если задуматься, то стратегия жизни закладывается с детства. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Кем мечтаешь быть? Какие качества тебе понадобятся? Как и где ты их сможешь тренировать?

Нам надо учить детей не фиксироваться на трудностях, не заражаться чужими эмоциями, а с интересом добывать знания, мечтать. А что до одноклассников и учителей - имеет смысл искать общий язык. Договариваться. Слушать оппонента. Отстаивать свою позицию и признавать ошибки. Школа это маленькая модель жизни.

А как родители могут помочь уже сейчас?

О периодах адаптации я уже ранее писала - напомню: - это третья четвертая неделя от начала учебного года - "недостаток света" - ноябрь - начало декабря - конец февраля - март - слишком длинная четверть

Давайте запасемся терпением и будем помнить: мы-то уже знаем, что все кончится хорошо, а дети только начинают этот путь идти. И им сложно. Окружите их заботой и понятными событиями.

На снимке мне 11 лет. Я хорошо знаю биологию и мечтаю уехать в Африку работать в заповеднике. Или работать ветеринаром, как Джеймс Херриот. Или кинологом.



Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

О трендах